Mempercepat Akses Internet Menggunakan Modem SMART

Posted: September 16, 2009 in Tips - Trik

Selama menggunakan layanan Internet Smart HP Modem d1200p, sebenarnya saya sudah sering melakukan oprek-oprek bagaimana cara mempercepat koneksi atau akses internet smart d1200p yang terkenal cukup lambat ini. Beberapa cara yang saya lakukan dalam meningkatkan kecepatan koneksi atau akses internet smart d1200p adalah dengan melakukan perubahan-perubahan setting configuration pada windows dan setting connection pada smart. Perubahan-perubahan yang saya lakukan adalah :

Pertama dengan mengganti Configuration Setting pada Windows  seperti setting pada koneksi Internet pada umumnya yaitu dengan cara edit pada Register dari menu Run… setelah itu ketik gpedit.msc…. selanjutnya tekan Enter…. pada Computer Configuration pilih Administrative Templates lalu pilih Network selanjutnya pilih Qos Packet Scheduler kemudian pilih Limit Reservable Bandwidth (klik dua kali) selanjutnya pada menu setting ubah dari Not Configured ke Enable… dan ubah Bandwidth dari 20% ke 0%… Langkah tersebut digunakan untuk meniadakan akses bandwidth oleh System Microsoft sehingga seluruh bandwidth diharapkan dapat digunakan untuk Akses Internet (Smart) dan dapat mempercepat koneksi atau akses internet smart d1200p.

Selanjutnya untuk mempercepat Koneksi Smart jangan gunakan driver bawaan dari Smart tetapi gunakan software driver Smart yang telah di Upgrade. Untuk Upgrade_drivernya silahkan Anda mengunduhnya Klik_di_Sini.

Extract dan Install driver tersebut di komputer Anda. Namun sebelumnya silahkan Anda Remove dulu driver yang lama dari komputer Anda.

Kedua adalah dengan melakukan perubahan-perubahan setting koneksi smart yaitu pada username, password dan dial-number. Dari sini ternyata ada yang unik….  pada akses internet smart kita dapat melakukan perubahan-perubahan pada variabel tersebut dan setiap perubahan ternyata sangat berpengaruh dalam meningkatkan kecepatan akses atau koneksi internet smart d1200p. Berikut ini saya tampilkan hasil dari speedtest untuk setiap perubahan yang saya lakukan pada variabel-variabel tersebut….

1. username : smart / password : smart / dial-number : #777 (Default)

smart777

2. username : smart / password : smart / dial-number : *31*11111#

smart311

3. username : cdma / password : cdma / dial-number : #777

cdma777

4. username : cdma / password : cdma / dial-number : *31*11111#

cdma311

5. username : wap / password : wap / dial-number : *31*11111#

wap311

6. username : telkom / password : telkom / dial-number : 080989999

telkom0809

Saat melakukan oprek-oprek mempercepat akses atau koneksi internet smart hp modem d1200p… ternyata pada smart d1200p dapat digunakan dial-number Telkomnet Instant yaitu 080989999 dengan username telkom dan password telkom dan diperoleh kecepatan cukup tinggi yaitu 0,12 Mbps download dan 0,07 Mbps upload… kecepatan ini sama dengan setting smart dengan dial-number *31*11111#.

Selain itu yang unik lagi adalah… bahwa username, password dan dial-number tersebut dapat saling dikombinasikan antar setting. Selain nomor-nomor dial diatas masih ada lagi beberapa dial-number yaitu diantaranya *777#. Namun dari hasil speedtest ternyata tidak lebih cepat dari setting di atas.

Biasanya kecepatan tertinggi sering didapat pada pagi hari (menjelang subuh) sampai sekitar jam 07.00 pagi dan menjelang sore hari. Saat-saat seperti itu kecepatan sering menyentuh 0,14 Mbps untuk download dan 0,09 Mbps untuk upload… Sebuah kecepatan yang Fantastis untuk Internet Unlimited seharga Rp.50.000,-/bulan…

Namun sayang….. kecepatan download sebesar itu ternyata hanya kecepatan Browsing Download dan tidak pernah tercapai saat kita melakukan Download File kecuali dengan bantuan IDM (Internet Download Manager)…. Mungkin itu salah satu kekurangan dari koneksi smart d1200p…

Silahkan Download file IDM (Internet Download Manager)    DI SINI…

Nah…. Anda tertarik untuk mencobanya…? Atau mungkin memiliki Trik dan Tip lain dalam meningkatkan kecepatan koneksi atau akses internet smart d1200p…?  Silahkan sharing ke saya yach…. saya tunggu…..

Demikian mudah-mudahan bermanfaat……..

Komentar
  1. andi mengatakan:

    bisa tidak dilakukan untuk smart haier C700?
    klo cma ganti username aja tanpa update software bsa jga?
    diblas ya..

  2. lalu m samiuddin mengatakan:

    kok susah untuk download IDM5.17.caranya bagaimana?mksh

    Reply : kan ada link diatas buat download, ato nggak juga bisa klik disini

  3. hfid kipli mengatakan:

    sip….
    siap dicoba…

  4. cantika mengatakan:

    funakan aplikasi SlipStream lbh oke bro (buat browsing) tp kl buat download pake IDM. buat pengguna MF seeting :
    download SlipStream (940kb)
    Username : trkVyGDMFK
    Password : 76664613
    selanjutnya :
    1.Pilih menu tools di menubar FF Anda
    2.Kemudian pilih submenu options di menu tools tersebut.
    3.Pilih menu advance dari popup windows yang muncul.
    4.Pilih submenu network pada menu advance tersebut.
    5.Klik pilihan ‘settings’ dan centang pilihan ‘manual proxy configuration’
    6.Pada kotak Http Proxy anda isikan 127.0.0.1 dengan port: 5400
    7.Untuk yang kotak isian yang lainnya seperti SSL Proxy, FTP Proxy, dsb, terserah Anda apakah mau pakai proxy ini juga atau tidak. Kalau tidak, biarkan aja settingan defaultnya. (saran saya biarkan saja nggak usah dirubah)
    8.Jalankan FF Anda seperti biasa dan lihat perubahannya serta rasakan perbedaannya.
    9.Tips ini berlaku untuk akses internet broadband maupun dialup
    THANKS

  5. vQ_matrix21 mengatakan:

    infonya bagus ……… ^_^

    thankZ…..

  6. evelin mengatakan:

    koq saya masukan username / password dan dial-number ny malah eror ya?? itu d setting ny pada smart setting ny kn? trus itu berlaku d modem smart EV-DO ??

  7. fow mengatakan:

    kalo driver nya c700 udah upgrade blum??

  8. Handian mengatakan:

    klo udah pake IDM kira2 kecepatan donlot file nya berapa???

  9. supriyanto mengatakan:

    Bos bisa gak hp smart d1200p haier dirubah ke hp yang bisa semua kartu CDMA?

    Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s